Перевести страницу



ВЫБИРАЯ CASTOLIN EUTECTIC

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЛУЧШЕЕ
НАДЁЖНОСТЬ!!!ГИБКОСТЬ!!!ЛИДЕРСТВО!!!


Сварка чугуна. Часть 2. Холодная сварка чугуна

Холодная сварка чугуна:

Этот термин был открыт Ренне Вассерманом, основателем Castolin Eutectic

Под этим термином понимают понимают сварочный процесс, в котором предварительный подогрев достигает 150-300 градусов, или же вообще не имеет места быть(без подогрева). Очень широко применяются электроды для ручной сварки из цветных металлов. Это связано с тем, что подобранный химический состав электрода должен решать ряд следующих задач:

  • Шов должен быть пластичным
  • Металл шва должен отличаться от основного металла
  • Уменьшение склонности к закаливанию

Электроды на никелевой основе. Наилучшим образом подходят для сварки чугуна потому, что никель обладает способностью неограниченно растворяться в железе, и плюс ко всему не образует карбиды с углеродом. Никелевые электроды имеют высокую пластичность и низкую твёрдость. Для снятия напряжений и обеспечения лучшей герметичности швы после сварки проковывают. Надо заметить, что первым человеком, который изобрёл холодную сварку чугуна, и запатентовал ее является Рене Вассерман. Именно с открытия холодного метода сварки чугуна, начала своё существование компания Castolin в 1907 году. Недостатками никелевых электродов является прежде всего их дороговизна. В отдельных случаях содержание никеля в электроде превышает 90%. По этой причине в мире использовали медно-никелевые и медные электроды, но они имеют существенные недостатки:

  • Медь не растворима в железе. По этой причине шов не однородный
  • Обрабатываемость сварных соединений затруднена, в силу того, что по границе сплавления создаётся зона повышенной твёрдости из за появления ледебурита
  • Медь делает металл шва склонным к образованию пор

Не стоит забывать, что лучше всего для сварки подходят серые чугуны, и сам процесс сварки должен сопровождаться низким тепло-вложением. Решить это можно настройкой обратной полярности, которая обеспечивает это условие. В настоящее время появляются электроды для отбеленных чугунов, для чугунов с шаровидным и пластинчатым графитом, а так же специфические электроды, позволяющие производить сварку загрязнённых чугунов, что очень удобно при ремонтных работах в полевых условиях.

Нет комментариев Добавить комментарий