Перевести страницу



ВЫБИРАЯ CASTOLIN EUTECTIC

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЛУЧШЕЕ
НАДЁЖНОСТЬ!!!ГИБКОСТЬ!!!ЛИДЕРСТВО!!!


Сварка чугуна. Часть 1.Несколько слов о чугуне

В современном мире промышленности, будь то тяжелая промышленность, металлургия, машиностроение и т.п. чугун по-прежнему занимает основное место в числе конструкционных материалов. Объясняется это тем, что у чугуна хорошие литейные свойства, малая чувствительность к концентраторам напряжений и его высокая износоустойчивость. Так же, немаловажным фактором является то, что чугун способен гасить вибрации.

Наряду с вышеизложенными плюсами, чугун не лишён недостатков:

  • Очень низкая пластичность( практически полное ее отсутствие);
  • Низкая прочность
  • Плохая свариваемость

Чугун – это железоуглеродистые сплавы, с содержанием углерода свыше 2.14%.

По диаграмме железо-углерод чугуны делятся на эвтектические, доэвтектические и заэвтектические. В зависимости от состава, условий кристаллизации и скорости охлаждения углерод в чугуне может находиться в химически связанном состоянии в виде цементита или в структурно-свободном состоянии в виде графита. Наличие цементита в сплаве придаёт излому светлый цвет. Поэтому чугун, в котором углерод находится в виде цементита, называется белым. Графит придаёт излому серый цвет, и такие чугуны называются серыми.


Графитизаторами в чугунах являются углерод, кремний, алюминий, медь, никель и др. Все эти элементы образуют с железом твёрдые растворы, увеличивающие в его решетке число вакансий и смещений. Самыми сильными графитизаторами является углерод и кремний. Кремний изменяет степень эвтектического сплава, под которой понимают отношение общего содержания углерода в чугуне, к содержанию его в эвтектике. Варьируя соотношение этих двух элементов можно добиться требуемой структуры в чугунной отливке.

Процесс графитизации зависит от скорости охлаждения отливки. Чем меньше скорость, тем полнее осуществляется процесс графитизации.

По структуре чугуны разделяют:

  • Белые чугуны, в которых весь углерод находиться в процессе цементита(быстрое охлаждение отливки);
  • Серые чугуны, в которых углерод содержится в виде пластинчатого графита;
  • Высокопрочный чугун, с шаровидным графитом;
  • Ковкий чугун, в котором графит содержиться в виде хлопьевидной формы;

Все перечисленные чугуны обладают плохой свариваемостью, и как правило сварка чугуна применяется для ремонта изделий и устранения дефектов литья.

Нет комментариев Добавить комментарий