Перевести страницу



ВЫБИРАЯ CASTOLIN EUTECTIC

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЛУЧШЕЕ
НАДЁЖНОСТЬ!!!ГИБКОСТЬ!!!ЛИДЕРСТВО!!!


Влияние легирующих элементов на стойкость против кавитации, на примере электродов Castolin Cavitec и Castolin 33700

Электроды Castolin Cavitec разработаны для защиты от кавитации и коррозии. Они нашли широкое применение для восстановления и защиты таких деталей как гидротурбины, насосы, роторы и т.д. А Castolin 33700 применяется в качестве буферного слоя, который в большинстве случаев не нужен, однако, в частных случаях, его применяют для получения более пластичного наплавленного слоя.

Для более точного понимания работы этих сварочных материалов проведём небольшое исследование.

В состав электрода Cavitec входят основные легирующие элементы: хром, никель и кобальт. Надо заметить, что состав запатентован, поэтому учесть влияние всех легирующих элементов невозможно. Попробуем разобраться какую функцию выполняют Ni, Cr, Cо:

  • Кобальт увеличивает твёрдость и прочность стали, а так же стойкость к ударам;
  • Никель повышает коррозионную стойкость, и незначительно повышает прочность;
  • Хром повышает стойкость к коррозии, износу, а так же увеличивает ударную вязкость.

Далее разберемся, что такое кавитация. Кавитация – это сложный износ, состоящий из эрозии и ударов (в данном случае ударные волны). Эрозия подкреплена химической активностью газов в пузырьках, которые образуются в ходе работы. Исходя из этих факторов износа, становиться понятно, что стойкость никеля и хрома к коррозии защищает металл от химического воздействия. Плюс ко всему, свойство хрома увеличивать ударную вязкость, и свойства кобальта повышать твёрдость, прочность и стойкость к ударам, защищают металл от ударных волн.

Но не стоит забывать, что повышенное содержание хрома может привести к повышенной хрупкости. И в тех случаях, когда требуется повышенная пластичность , применяют электрод 33700 в качестве буферного слоя. Смысл в том, что сам электрод из аустенитного сплава с содержанием марганца, молибдена никеля и хрома. Аустенит в свою очередь пластичен и обладает хорошей растворимостью углерода. Содержание марганца повышает режущие свойства металла, но наряду с этим способствует росту зёрен, что неблагоприятно отражается на структуре металла. Этот неблагоприятный фактор сглаживает хром и молибден. Но для молибдена эта функция второстепенна. Его главная задача сделать состав металла более равномерным и однородным, что будет способствовать гашению энергии при кавитации. Так же молибден добавляет коррозионной стойкости, красностойкости и оказывает сопротивление окислению при повышенных температурах.

Castolin разработал оптимальное содержание каждого из этих легирующих элементов для достижения наилучшего эффекта. Поэтому используя эти электроды можно увеличить ресурс деталей, подверженных кавитации, в несколько раз.

Нет комментариев Добавить комментарий